2019年经济师考试经济基础部分试题及答案

2019-11-04 14:52 来源:深海教育


  2019年经济师考试刚刚过去,深海教育整理了一些网友回忆的2019年经济师考试经济基础部分试题及答案,供大家参考。
  
  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  
  1.决定政府间财政收入划分的主要标准是()。
  
  A.税率
  
  B.税种属性
  
  C.征税主体
  
  D.税目
  
  答案:B
  
  2.目前我国中央与地方对增值税分享的比例分别是()。
  
  A.60%和40%
  
  B.75%和25%
  
  C.25%和75%
  
  D.50%和50%
  
  答案:D
  
  3.商业银行最基本的职能是()。
  
  A.信用中介
  
  B.支付中介
  
  C.信用创造
  
  D.金融服务
  
  答案:A
  
  4、如果边际消费倾向为0.6,则税收乘数为()。
  
  A.-5
  
  B.-1.5
  
  C.4
  
  D.5
  
  答案:B
  
  5、下列市场中属于寡头垄断市场的是()。
  
  A.石油
  
  B.啤酒
  
  C.电力
  
  D.服装
  
  答案:A
  
  6、1988年巴赛尔报告中,规定核心资本又称一级资本,包括实收资本和()。
  
  A.附属资本
  
  B.公开储备
  
  C.未公开储备
  
  D.普通准备金
  
  答案:B
  
  7.下列关于无差异曲线特征的说法错误的是()。
  
  A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
  
  B.任意两条无差异曲线都不会相交
  
  C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的
  
  D.无差异曲线不能相交,这不是由消费者偏好的可传递性决定的。
  
  答案:D
  
  8.在消费者收入不变的情况下,如果预算线在纵轴上的端点不变,而横轴上的端点由于价格下降发生移动,那么会使预算线()。
  
  A.向左平移
  
  B.向右平移
  
  C.向左旋转
  
  D.向右旋转
  
  答案:D
  
  9.商业银行吸收存款、发放贷款这两大基本业务,体现了商业银行的()职能。
  
  A.支付中介
  
  B.信用中介
  
  C.信用创造
  
  D.货币发行
  
  答案:B
  
  10.在奴隶制社会和封建社会法律对经济关系的调整模式是()。
  
  A.诸法合一,刑法、民法不分
  
  B.民商法主导模式
  
  C.行政法主导模型
  
  D.民商法、经济法主导,环境法、劳动法、社会保障法等辅助模式
  
  答案:A
  
  以上就是深海教育为大家整理的2019年经济师考试经济基础部分试题及答案,更多经济师考试相关信息请关注深海教育官网。