二级建造师建设工程施工管理考试真题历年解析

2020-05-11 16:36 来源:深海教育


  《建设工程施工管理》是二级建造师的一个必考科目,深海教育为大家真离了一些二级建造师建设工程施工管理考试真题相关资料,一起来看看吧!
  
  
  二级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目,这两个科目为各专业考生统考科目。
  
  专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目,该科目分为6个专业,即:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。
  
  二级建造师考试各科目题型:
  
  二级建造师《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目试题题型为单项选择题、多项选择题;《专业工程管理与实务》试题题型为单项选择题、多项选择题、案例题。具体如下:
  
  《建设工程法规及相关知识》:单选题:60道1分/道;多选题:20道2分/道。
  
  《建设工程施工管理》:单选题:70道1分/道;多选题:25道2分/道。
  
  《专业工程管理与实务》:单选题:20道1分/道;多选题:10道2分/道;案例题:4道占80分。
  
  由上可知,《建设工程施工管理》这一科目总共有95道题,其中,单选题为70道1分/道,多选题为25道2分/道。
  
  2019年二级建造师建设工程施工管理考试真题:
  
  一、单项选择题(共
  
  70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。
  
   
  
  1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是()。
  
   
  
  A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工
  
   
  
  B.不能参与业主的招标和发包工作
  
  C.对于业主选定的分包方,不承担对其的组织和管理责任
  
  D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任
  
  【答案】A 
  
  【解析】B错误,一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合
  
  同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。
  
  C错误,不论是业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。
  
  D错误,施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。
  
   
  
  2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正确的是()。
  
  A.乙负责组织和管理丙的施工 
  
  B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 
  
  C.乙不参与对丙的组织管理工作
  
  D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工
  
  【答案】A 
  
  【解析】施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约,不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。 
  
  3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为()。 
  
  A.职能组织结构
  
  B.线性组织结构
  
  C.强矩阵组织结构
  
  D.弱矩阵组织结构
  
   
  
  【答案】A 
  
  【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。虽然后勤保障机构并不一定是采购部和生产部的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。
  
   
  
  4.针对建设工程项目中的基础工程编制的施工组织设计属于()。
  
  A.施工组织总设计
  
  B.单项工程施工组织设计
  
  C.单位工程施工组织设计
  
  D.分部工程施工组织设计
  
   
  
  【答案】D 
  
  【解析】根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为:施工组织总设计;单位工程施工组织设计;分部(分项)工程施工组织设计。分部工程施工组织设计是针对某特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的。
  
   
  
  5.建设工程项目目标事前控制是指()。
  
  A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时采取纠偏措施
  
  B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施
  
  C.定期进行计划值与实际值比较 
  
  D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施 
  
  【答案】B 
  
  【解析】为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致
  
  项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。
  
   
  
  6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的是()。 
  
  A.调整管理方法和手段
  
  B.调整项目组织结构
  
  C.调整资金供给方式
  
  D.调整施工方法
  
  【答案】D 
  
  【解析】技术措施是分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。
  
  7.采用时间成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间值按()确定。
  
  A.最早开始时间
  
  B.最迟完成时间减干扰时差
  
  C.最早完成时间加自由时差 
  
  D.最迟开始时间
  
  【答案】D 
  
  【解析】项目经理可根据编制的成本支出计划来合理安排资金,同时项目经理也可以根据筹措的资金来调整S形曲线,即通过调整非关键路线上的工序项目的最早或最迟开工时间,力争将实际的成本支出控制在计划的范围内。一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。
  
  8.为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素中对()因素的控制。
  
  A.材料
  
  B.机械 
  
  C.方法
  
  D.环境
  
  【答案】C
  
  【解析】采用新型脚手架应用技术的做法强调的是技术因素,属于质量影响因素中的方法,所以选择C。
  
   
  
  9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提供质量保证金的方式原则上应为
  
  ()。 
  
  A.质量保证金保函
  
  B.相应比例的工程款
  
  C.相应额度的担保物
  
  D.相应额度的现金
  
   【答案】A 
  
  【解析】承包人提供质量保证金有以下三种方式:(1)质量保证金保函;(2)相应比例的工程款;(3)双方约定的其他方式。除专用合同条款另有约定外,质量保证金原则上采用上述第(1)种方式。
  
  10.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工程一般以投标截止日期前()天作为基准日期。 
  
  A.7 
  
  B.14 
  
  C.42
  
  D.28 
  
  【答案】D 
  
  【解析】
  
  施工合同履行过程中经常出现法律法规变化引起的合同价款调整问题。招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订前28天为基准日。基准日期后,法律变化导致承包人在合同履行过程中所需要的费用发生《示范文本》“市场价格波动引起的调整”条款约定以外的增加时,由发包人承担由此增加的费用;减少时,应从合同价格中予以扣减。基准日期后,因法律变化造成工期延误时,工期应予以顺延。
  
  以上就是深海教育为大家整理的二级建造师建设工程施工管理考试真题点的相关资料,希望对大家有所帮助,更多考试资料请关注的深海教育官网。

相关文章推荐