建筑安全生产试题及答案历年考试题练习

2020-05-11 16:42 来源:深海教育


  建筑安全生产试题及答案有哪些?深海教育为大家整理了部分试题和答案解析,希望对大家有所帮助。
建筑安全生产试题及答案
  
  1.凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必面的机械装备通称为工程机械。下列机械装备中,属于工程机械的是()
  
  A.卷扬机
  
  B.拖拉机
  
  C.压缩机
  
  D.挖掘机
  
  答案:D
  
  深海教育解析:凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必需的机械装备通称为工程机械。包括挖掘机、铲运机、工程起重机、压实机、打桩机、钢筋切割机、混凝土搅拌机、路面机、凿岩机、线路工程机械以及其他专用工程机械等。卷扬机属于起重运输机械,拖拉机属于农业机械,压缩机属于通用机械。
  
  2.机械安全防护措施包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。机械保护装置通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,实现消除或减小风险的目的。下列用于机械安全防护措施的机械装置中,不属于保护装置的是()
  
  A.联锁装置
  
  B.能动装置
  
  C.限制装置
  
  D.固定装置
  
  答案:D
  
  深海教育解析:防护装置以外的安全防护装置,通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,消除或减小风险的装置。常见的有联锁装置、双手操作式装置、能动装置、限制装置等。
  
  3.运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置()
  
  A.限位装置
  
  B.缓冲装置
  
  C.超负荷保护装置
  
  D.防挤压保护装置
  
  答案:A
  
  深海教育解析:有限运动控制装置(也称行程限制装置)。与机器控制系统一起作用的,使机器元件做有限运动的控制装置。
  
  4.冲压机是危险性较大的设备,从劳动安全卫生角度看,冲压加工过程的危险有害因素来自机电、噪声、振动等方面。下列冲压机的危险有害因素中,危险性最大的是()
  
  A.噪声伤害
  
  B.振动伤害
  
  C.机械伤害
  
  D.电击伤害
  
  答案:C
  
  深海教育解析:压力机(包括剪切机)是危险性较大的机械,从劳动安全卫生角度看,压力加工的危险因素有机械危险、电气危险、热危险、噪声振动危险(对作业环境的影响很大)、材料和物质危险以及违反安全人机学原则导致危险等,其中以机械伤害的危险性最大。
  
  5.压力机危险性较大,其作业区应安装安全防护装置、以保护暴露于危险区的人员安全。下列安全防护装置中,属于压力机安全保护控制装置的是()
  
  A.推手式安全装置
  
  B.拉手式安全装置
  
  C.光电式安全装置
  
  D.栅栏式安全装置
  
  答案:C
  
  深海教育解析:安全保护装置包括活动、固定栅栏式、推手式、拉手式等。安全保护控制装置包括双手操作式、光电感应保护装置等。
  
  6.易熔塞合金装置由钢制塞体及其中心孔中浇铸的易熔合金塞构成,其工作原理是通过温度控制气瓶内部的温升压力,当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预定的动作温度时,易熔合金即熔化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出,气瓶泄压。用压缩天然气气瓶的易熔合金装置的动作温度为(  )。
  
  A.80℃
  
  B.95℃
  
  C.110℃
  
  D.125℃
  
  答案:C
  
  深海教育解析:我国目前使用的易熔塞合金装置的公称动作温度有102.5℃、100℃和70℃三种。其中用于溶解乙炔的易熔塞合金装置,其公称动作温度为100℃。公称动作温度为70℃的易熔塞合金装置用于除溶解乙炔气瓶外的公称工作压力小于或等于3.45MPa的气瓶;公称动作温度为102.5℃的易熔塞合金装置用于公称工作压力大于3.45MPa且不大于30MPa的气瓶。车用压缩天然气气瓶的易熔塞合金装置的动作温度为110℃。
  
  7.电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。其安全原理是在隔离变压器的二次侧构成了一个不接地的电网,防止在二次侧工作的人员被电击。关于电气隔离技术的说法,正确的是(  )。
  
  A.隔离变压器一次侧应保持独立,隔离回路应与大地有连接
  
  B.隔离变压器二次侧线路电压高低不影响电气隔离的可靠性
  
  C.为防止隔离回路中各设备相线漏电,各设备金属外壳采用等电位接地
  
  D.隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构
  
  答案:D
  
  深海教育解析:为保证安全,被隔离回路不得与其他回路及大地有任何连接。二次边线路电压过高或二次边线路过长,都会降低这种措施(电器隔离)的可靠性。为了防止隔离回路中两台设备的不同相线漏电时的故障电压带来的危险,各台设备的金属外壳之间应采取等电位连接措施。与安全隔离变压器一样,隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构。
  
  8.锻造加工过程中,当红热的坯料、机械设备、工具等出现不正常情况时,易造成人身伤害。因此,在作业过程中必须对设备采取安全措施加以控制。关于锻造作业安全措施的说法,错误的是(  )。
  
  A.外露传动装置必须有防护罩
  
  B.机械的突出部分不得有毛刺
  
  C.锻适过程必须采用湿法作业
  
  D.各类型蓄力器必须配安全阀
  
  答案:C
  
  深海教育解析:锻压机械的机架和突出部分不得有棱角或毛刺。外露的传动装置(齿轮传动、摩擦传动、曲柄传动或皮带传动等)必须有防护罩。防护罩需用铰链安装在锻压设备的不动部件上。任何类型的蓄力器都应有安全阀。安全阀必须由技术检查员加铅封,并定期进行检查。
  
  9.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、达到危险温度,关于电动机产生危险温度的说法,正确的是(  )。
  
  A.电动机卡死导致电动机不转,造成无转矩输出,不会产生危险温度
  
  B.电动机长时间运转导致铁芯涡流损耗和磁滞损耗增加,产生危险温度
  
  C.电动机长时间运转由于风扇损坏、风道堵塞会导致电动机产生危险温度
  
  D.电动机运转时连轴节脱离,会造成负载转矩过大,电动机产生危险温度
  
  答案:C
  
  深海教育解析:对于电动机、变压器、接触器等带有铁芯的电气设备,如铁芯短路,或线圈电压过高,或通电后铁芯不能吸合,由于涡流损耗和磁滞损耗增加都将造成铁芯过热并产生危险温度。电动机被卡死或轴承损坏、缺油,造成堵转或负载转矩过大,都将产生危险温度。
  
  10.防止火灾爆炸事故的基本原则是:防止和限制可燃可爆系统的形成;当燃烧爆炸物质不可避免地出现时,要尽可能消除或隔离各类点火源;阻止和限制火灾爆炸的蔓延扩展,尽量降低火灾爆炸事故造成的损失。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展原则的是(  )。
  
  A.严格控制环境温度
  
  B.安装避雷装置
  
  C.使用防爆电气
  
  D.安装火灾报警系统
  
  答案:D
  
  深海教育解析:工业生产过程中,存在多种引起火灾和爆炸的点火源,例如,化工企业中常见的点火源有明火、化学反应热、化工原料的分解自燃、热辐射、高温表面、摩擦和撞击、绝热压缩、电气设备及线路的过热和火花、静电放电、雷击和日光照射等。严格控制环境温度、安装避雷装置和使用防爆电器均属于消除或隔离各类点火源的原则;安装火灾报警系统则属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展的原则。
  
  以上就是深海教育为大家整理的建筑安全生产试题及答案有哪些的回答,希望对大家有所帮助,更多考试详情请登录深海教育官网查看。

相关文章推荐