2019年中级经济师考试真题《工商管理》专项练习:投资决策

2019-10-18 16:55 来源:深海教育


  2019年中级经济师考试即将开始,投资决策是《工商管理》专业必考考点,深海教育整理了2019年中级经济师《工商管理》专项练习:投资决策的部分真题,请大家2019年中级经济师的考生们认真查看。
 
  以下为深海教育为大家整理的真题以及解析:
 
  1.【真题:单选】如果一个项目的内部报酬率(IRR)为10%,这说明()。
 
  A.如果以10%为折现率,该项目的获利指数大于1
 
  B.如果以10%为折现率,该项目的净现值小于零
 
  C.如果以10%为折现率,该项目的净现值大于零
 
  D.如果以10%为折现率,该项目的净现值等于零
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】内部报酬率是指使投资项目的净现值等于零的贴现率。
 
  2.【真题:多选】在投资决策中,项目风险的衡量和处理方法有()。
 
  A.调整资本成本法
 
  B.调整资产结构法
 
  C.调整营业杠杆法
 
  D.调整折现率法
 
  E.调整现金流量法
 
  答案:DE
 
  【深海教育解析】项目风险的衡量和处理方法包括调整现金流法和调整折现率法。
 
  3.【真题:单选】某公司计划投资一条新的生产线。生产线建成投产后,预计公司年销售额增加1000万元,年付现成本增加750万元,年折旧额增加50万元,企业所得税税率为25%,则该项目每年营业净现金流量是()万元。
 
  A.50
 
  B.150
 
  C.200
 
  D.700
 
  答案:C
 
  【深海教育解析】方法一:每年净现金流量(NCF)=净利+折旧=(1000—750—50)×(1-25%)+50=200万
 
  方法二:每年净现金流量(NCF)=每年营业收入-付现成本-所得税=1000—750—(1000—750—50)×25%=200万
 
  4.【真题:单选】甲公司作为买方,将收购股票的数量、价格、期限、支付方式等收购事项以发布公告的方式告知给目标公司的股东,此种收购方式称为()。
 
  A.要约收购
 
  B.协议收购
 
  C.二级市场收购
 
  D.杠杆收购
 
  答案:A
 
  【深海教育解析】考察要约并购的定义,买方向目标公司的股东就收购股票的数量、价格、期限、支付方式等发布公开要约。
 
  5.【真题:单选】:N公司将其持有的对M公司的债权转换为对M公司的股权。此项重组是()
 
  A.资产置换
 
  B.以股抵债
 
  C.资产注入
 
  D.债转股
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】本题的考点为第八章第四节:债转股的概念。债转股是将企业的债务资本转为权益资本,出资者身份由债权人转变为股权人,根据题目信息“对M公司的债权转换为对M公司的股权”,可知为债转股,故选D。
 
  6.【真题:单选】甲公司以其持有的乙公司的全部股权,与丙公司的除现金以外的全部资产进行交易,甲公司与丙公司之间的这项资产重组方式是()
 
  A.以资抵债
 
  B.资产置换
 
  C.股权置换
 
  D.以股抵债
 
  答案:B
 
  【深海教育解析】甲公司用股权和丙公司除现金以外的其他全部资产进行交易,属于资产置换。
 
  7.【真题:单选】某环保企业使用自有资金并购另一同行业企业,这种并购属于()
 
  A.横向并购
 
  B.纵向并购
 
  C.混合并购
 
  D.杠杆并购
 
  答案:A
 
  【深海教育解析】该企业并购的是同行业企业,属于横向并购。
 
  8.【真题:单选】某旅游集团公司以本公司旗下的一个酒楼的资产作为出资,新组建一个有限责任公司,集团公司拥有新公司54%的股权,此项重组属于()
 
  A.资产置换
 
  B.以股抵债
 
  C.分拆
 
  D.出售
 
  答案:C
 
  【深海教育解析】分拆也称持股分立,是将公司的一部分分立为一个独立的新公司的同时,以新公司的名义对外发行股票,而原公司仍持有新公司的部分股票。
 
  【真题:案例】G公司拟新建一条生产线,经调研和测算,该生产线的经济寿命为10年,新建厂房投资额为200万元,设备投资额为600万元,流动资产投资额为120万元,公司决定,该投资形成的固定资产采用直线法计提折旧,无残值。该生产线建成投产后的第2年至第10年,每年可实现200万元净利润。公司总经理要求在进行项目可行性分析时,要根据风险评估来调整现金流量,以体现谨慎原则。
 
  1.评估该生产线项目财务可行性时,该公司可采用的贴现现金流量指标是()
 
  A.净现值
 
  B.内部报酬率
 
  C.标准离差率
 
  D.年金现值系数
 
  答案:AB
 
  【深海教育解析】贴现现金流量指标包括净现值、内部报酬率、获利指数。
 
  2.估算该生产线与投资现金流量时,该生产线的流动资产投资额应计入()
 
  A.初始现金流量
 
  B.营业现金流量
 
  C.终结现金流量
 
  D.自由现金流量
 
  答案:AC
 
  【深海教育解析】流动资产投资额应该计入初始现金流量和终结现金流量中。
 
  3.若该公司引入肯定当量系数调整现金流量,肯定当量系数的数值应在()之间
 
  A.-1-----0
 
  B.-1-----1
 
  C.0-----1
 
  D.1----100
 
  答案:C
 
  【深海教育解析】肯定当量系数在0--1之间。
 
  4.该生产线的每年经营业现金流量为()万元
 
  A.100
 
  B.150
 
  C.240
 
  D.280
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】根据营业净现金流量公式=净利+折旧=200+(200+600)/10=280万元。
 
  以上就是深海教育给大家整理的2019年中级经济师《工商管理》专项练习:投资决策的真题练习及解析,希望可以帮助到2019年中级经济师考生们。