2019年一级消防工程师考试题及答案解析综合能力专项练习:建筑防爆

2019-10-21 16:02 来源:深海教育


  建筑防爆是一级消防工程师考试中比较重要的考点,作为2019年一级消防工程师考试的考生,一定不要忽略这一考点,深海教育整理了2019年一级消防工程师综合能力的建筑防爆专项练习,请2019年一级消防工程师的考生好好练习。
 
  以下是深海教育给大家整理的练习试题:
 
  1、建筑防爆是指对有爆炸危险的厂房和仓库,合理地考虑建筑的布局及平面布置,采取防爆泄压措施消除或减少可燃气体、易燃液体的蒸汽或可燃粉尘的产生或积聚。泄压设施是建筑防爆措施之一,下列关于其设置不符合国家工程建设消防技术标准要求的是()。
 
  A.有爆炸危险的甲、乙类厂房宜采用敞开或半敞开式,承重结构宜采用钢筋混凝土或钢框架、排架结构
 
  B.泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,并采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料
 
  C.泄压设施的设置避开人员密集场所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危险的部位
 
  D.散发较空气重的可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】散发较空气轻的可燃气体、可燃蒸汽的甲类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积。
 
  2、与爆炸危险场所毗连的变、配电所,当变、配电所为正压室且布置在1区、2区内时,室内地面宜高出室外地面()m左右。
 
  A.0.3
 
  B.0.4
 
  C.0.5
 
  D.0.6
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】与爆炸危险场所毗连的变、配电所,当变、配电所为正压室且布置在1区、2区内时,室内地面宜高出室外地面0.6m左右。
 
  3、爆炸性粉尘环境危险区域范围主要根据(),以及同类企业相似厂房的运行经验确定。
 
  A.粉尘量
 
  B.释放率
 
  C.障碍物及生产条件
 
  D.浓度
 
  E.物理特性
 
  答案:ABDE
 
  【深海教育解析】本题考查的是爆炸危险区域的确定。爆炸性粉尘环境危险区域范围主要根据粉尘量、释放率、浓度和物理特性,以及同类企业相似厂房的运行经验确定。故此题答案选A、B、D、E。
 
  4、在爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。门斗的隔墙采用耐火极限不低于()h的防火隔墙,门采用甲级防火门并与楼梯间的门错位设置。
 
  A.1.50
 
  B.2.00
 
  C.2.50
 
  D.3.00
 
  答案:B
 
  【深海教育解析】在爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。门斗的隔墙采用耐火极限不低于2.OOh的防火隔墙,门采用甲级防火门并与楼梯间的门错位设置。
 
  5、有爆炸危险区域内的楼梯间,室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。下列门斗的做法中,符合现行国家相关技术标准规定的是()
 
  A.门斗隔墙的耐火极限为2.0h,门采用甲级防火门与楼梯间门错位
 
  B.门斗隔墙的耐火极限为1.5h,门采用甲级防火门与楼梯间门正对
 
  C.门斗隔墙的耐火极限为2.0h,门采用乙级防火门与楼梯间门正对
 
  D.门斗隔墙的耐火极限为2.5h,门采用乙级防火门与楼梯间门错位
 
  答案:A
 
  【深海教育解析】有爆炸危险厂房的平面布置门斗的隔墙采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门并与楼梯间的门错位设置。
 
  6.阻燃电缆是指在规定试验条件下被燃烧,能使火焰蔓延仅在限定范围内,撤去火源后,残焰和残灼能在限定时间内自行熄灭的电缆,其性能主要用()两指标来评定。
 
  A.氧指数
 
  B.着火温度
 
  C.阻燃温度
 
  D.耐火等级
 
  E.发烟性
 
  答案:AE
 
  【深海教育解析】阻燃电缆的性能主要用氧指数和发烟性两指标来评定。材料的氧指数越高,阻燃性越好。
 
  7.某设计院对有爆炸危险的甲类厂房进行设计,下列防爆设计方案中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016的有()。
 
  A.厂房承重结构采用钢筋混凝土结构
 
  B.厂房的总控制室独立设置
 
  C.厂房的地面采用不发火花地面
 
  D.厂房的分控制室贴邻厂房外墙设置,并采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔
 
  E.厂房利用门窗作为泄压设施,窗玻璃采用普通玻璃
 
  答案:ABCD
 
  【深海教育解析】泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,并采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料。参考综合能力P79。
 
  8.某食用油加工厂,拟新建一座大豆油浸出车间厂房,其耐火等级为一级,车间需要设置与生产配套的浸出溶剂中间仓库、分控制室、办公室和专用10KV变电所。对该厂房进行总平面布局和平面布置时,正确的措施有()。
 
  A.车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,并用无门洞窗口的防火墙与厂房分隔
 
  B.中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其它部位分隔
 
  C.分控制室贴邻厂房外墙布置,并采用耐火极限4.00h的防火墙与厂房分隔
 
  D.厂房平面采用矩形布置
 
  E.办公室设置在厂房内,并与其他区域之间设耐火极限2.00h的隔墙分隔
 
  答案:ABCD
 
  【深海教育解析】考核的是爆炸危险性厂房、库房的布置。首先明确大豆油浸出车间厂房属于甲类厂房。选项E错误,办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00h的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口。
 
  以上就是深海教育给2019年一级消防工程师考生们整理的一级消防工程师综合能力专项练习:建筑防爆,请各位2019年一级消防工程师的考生们仔细查看,更多考试资讯请关注深海教育官网。