2019年一级消防工程师考试题技术实务专项练习:消防给水设施

2019-10-22 16:46 来源:深海教育


  2019年一级消防工程师考试即将开考了,深海教育为了更好的帮助大家进行备考,整理了2019年一级消防工程师技术实务专项练习:消防给水设施,供大家备考练习。
 
  以下是深海教育给大家整理的练习试题:
 
  1、消防供水设施(设备)主要包括消防水泵、消防增(稳)压设施、水泵接合器等,下列对于消防水泵外观质量、材料、结构和机械性能等说法中不正确的是()。
 
  A.所有铸件外表面不应有明显的结疤、气泡、砂眼等缺陷
 
  B.水泵外壳宜为球墨铸铁;水泵叶轮宜为青铜或不锈钢
 
  C.消防泵体上应铸出表示旋转方向的箭头
 
  D.泵应设置放水旋塞,放水旋塞应处于泵的最高位置以便排尽泵内余水
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】消防水泵应设置放水旋塞,放水旋塞应处于泵的最低位置以便排尽泵内余水。
 
  2、在市政给水管道、进水管道或天然水源不能满足消防用水量时应设置消防水池,补水时间不宜超过()h。
 
  A.8
 
  B.12
 
  C.24
 
  D.48
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】在市政给水管道、进水管道或天然水源不能满足消防用水量,以及市政给如管道为枝状或只有一条进水管的情况下,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m的建(构)筑物应设消防水池。消防水池进水管应根据其有效容积和补水时间确定,补水时间不宜超过48h。正确答案为D。
 
  3、设置消防水泵时应设置备用泵,但当建筑的室内消防给水设计流量小于或等于()L/s时,可不设置备用泵。
 
  A.10
 
  B.15
 
  C.20
 
  D.25
 
  答案:A
 
  【深海教育解析】消防水泵应设置备用泵,其性能与工作泵性能一致,但下列建筑除外:建筑高度小于54m的住宅和室外消防给水设计流量小于等于25L/s的建筑;室内消防给水设计流量小于等于lOL/s的建筑。正确答案为A。
 
  4、消防水泵的吸水描述错误的是()
 
  A.吸水管宜采用自灌式吸水
 
  B.泵轴的高程要低于水源的最低可用水位
 
  C.在自灌式吸水时,吸水管上应装设阀门,以便于检修
 
  D.非自灌式吸水消防泵的吸水管上除了设阀门外,不应设置底阀
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】非自灌式吸水消防泵的吸水管上除了设阀门外,还应设置底阀。
 
  5、()是指在串联消防泵给水系统和重力消防给水系统中,用于提升水源至中间水箱或消防高位水箱的给水泵
 
  A.水幕泵
 
  B.喷淋泵
 
  C.消防转输泵
 
  D.消火栓泵
 
  答案:C
 
  【深海教育解析】消防转输泵是指在串联消防泵给水系统和重力消防给水系统中,用于提升水源至中间水箱或消防高位水箱的给水泵。
 
  6.可用作消防水源的有市政给水、消防水池、天然水源、消防水箱和其他几类水源。其中下列市政给水管网作为消防水源的条件不正确的是()。
 
  A.市政给水管网可以连续供水
 
  B.市政给水管网一般布置成环状管网,在条件困难时可以布置成放射状
 
  C.市政给水厂至少有两条输水干管向市政给水管网输水
 
  D.有不同市政给水干管上不少于两条引入管向消防给水系统供水
 
  答案:B
 
  【深海教育解析】市政给水管网布置成环状管网。
 
  7.消防水泵接合器是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口,其位置设在距室外消火栓或消防水池()m处是合理的。
 
  A.20
 
  B.30
 
  C.40
 
  D.50
 
  E.60
 
  答案:A,B,C
 
  【深海教育解析】水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m。也就是说,水泵接合器的位置与室外消火栓或消防水池之间的距离在15~40m范围内是合理的,因此,正确答案为A、B、C。
 
  8.消防增(稳)压设施由消防稳压泵和消防稳压罐组成。其中稳压罐的出水口公称直径按流量计算确定,应急消防气压给水设备其公称直径不宜小于()mm,出水口处应设有防止消防用水倒流进罐的措施。
 
  A.100
 
  B.200
 
  C.300
 
  D.400
 
  答案:A
 
  【深海教育解析】稳压罐的出水口公称直径按流量计算确定,应急消防气压给水设备其公称直径不宜小于100mm。
 
  以上就是深海教育为大家整理的2019年一级消防工程师技术实务专项练习:消防给水设施,希望大家仔细查看,更多考试信息请关注深海教育官网。