2019年中级经济师考试真题解析《工商管理》专项练习:绩效考核

2019-10-22 16:49 来源:深海教育


  2019年中级经济师考试即将开始,绩效考核是《工商管理》专业重要考点,深海教育整理了2019年中级经济师《工商管理》专项练习:绩效考核的真题,请2019年中级经济师的考生们认真查看。
 
  以下为深海教育为大家整理的真题以及解析:
 
  1.绩效考核是对客观行为及其结果的主观评价,容易出现误差,导致误差的原因有()。
 
  A.晕轮效应
 
  B.从众心理
 
  C.偏见效应
 
  D.鲶鱼效应
 
  E.近期效应
 
  答案:ABCE
 
  【深海教育解析】绩效考核是对客观行为及其结果的主观评价,所以出现一些误差甚至错误往往是不可避免的。导致这些误差和错误的原因主要是出现在考核主体身上的晕轮效应、从众心理、优先与近期效应、逻辑推理效应和偏见效应等。
 
  2.【真题:单选】在绩效考核中,贯穿于绩效考核整个周期的活动是()。
 
  A.选择考核方法
 
  B.绩效沟通
 
  C.制定考核计划
 
  D.反馈考核结果
 
  答案:B
 
  【深海教育解析】绩效沟通贯穿于绩效考核的整个周期
 
  3.【真题:单选】某企业对销售主管进行绩效考核,在听取个人述职报告后,由销售部经理、其他业务主管以及销售员对每位销售主管的工作绩效作出评价,然后综合分析各方面意见得出每位销售主管的绩效考核结果。该企业采用的绩效考核方法是()。
 
  A.民主评议法
 
  B.关键事件法
 
  C.评级量表法
 
  D.行为锚定法
 
  答案:A
 
  【深海教育解析】考察民主评议法的特点,在听取考核对象个人的述职报告的基础上,由上级主管、同事、下级以及有关工作人员对其进行评价,然后综合分析各方面的意见得出该考核对象的绩效考核结果。
 
  4.【真题:单选】某公司奖励年终绩效考核前3名的员工5万元,该公司主要是利用绩效考核的()。
 
  A.协调功能
 
  B.沟通功能
 
  C.监控功能
 
  D.激励功能
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】对考核人员进行奖励,属于激励功能。
 
  5.【真题:单选】对企业来讲,薪酬是企业购买劳动力的成本,它能够给企业带来大于成本的预期收益,这属于薪酬的()。
 
  A.增值功能
 
  B.改善用人活动功效功能
 
  C.协调企业内部关系和塑造企业文化功能
 
  D.促进企业变革和发展功能
 
  答案:A
 
  【深海教育解析】本题考点薪酬对企业的功能。薪酬是企业购买劳动力的成本,它能够给企业带来大于成本的预期收益。
 
  6.【真题:单选】某企业用文字长期记录员工在工作中发生的直接影响工作绩效的重要行为,以对员工的工作绩效进行评价,该企业采取的绩效考核方法是()
 
  A.民主评议法
 
  B.书面鉴定法
 
  C.关键事件法
 
  D.关键绩效指标法
 
  答案:C
 
  【深海教育解析】考查关键事件法的应用。关键事件法是指通过观察用描述性的文字记录下企业员工在工作中发生的直接影响工作绩效的重大和关键性的事件和行为。
 
  7.【真题:单选】下列绩效考核方法中,为企业设计绩效指标体系提供了
 
  以外部导向为基础的全新思路的方法是()。
 
  A.平衡计分卡
 
  B.标杆超越法
 
  C.人员核查法
 
  D.关键绩效指标法
 
  答案:B
 
  【深海教育解析】标杆超越法是为企业设计指标体系时提供了一个以外部导向为基础的全新思路。
 
  8.【真题:单选】在绩效考核时,为每一职位的各个考核维度设计出评分量表,量表上的每个分竺刻度都对应典型行为的描述性文字,供考核者在对考核对象进行评价打分时参考。这种方法称为()。
 
  A.关键事件法
 
  B.书面鉴定法
 
  C.评级量表法
 
  D.行为锚定评价法
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】考察行为锚定评价法的概念,是把评级量表法和行为锚定评价法结合起来的。这种方法为每一职位的各个考核维度都设计出一个评分量表,量表上的每个分数刻度,都对应有一些典型行为的描述性文字说明(即所谓行为锚定),供考核者在对考核对象进行评价打分时参考。
 
  以上就是深海教育为大家整理的2019年中级经济师《工商管理》专项练习:绩效考核的真题与解析,请2019年中级经济师考生们仔细查看,更多考试信息、专项练习请查看深海教育官网。