2019年一级消防工程师技术实务专项练习:加油加气站防火设计

2019-10-28 19:24 来源:深海教育


  深海教育整理了2019年一级消防工程师技术实务专项练习:加油加气站防火设计的练习题,这一知识点在考试中还是比较重要的,希望2019年一级消防工程师考生仔细查看,认真备考。
 
  以下是深海教育给大家整理的练习试题:
 
  1.加油加气站工艺设备应配置灭火器材,其中每两台加油机可配置1具()kg手提式干粉灭火器和1具()L泡沫灭火器。
 
  A.3,6
 
  B.4,6
 
  C.3,8
 
  D.4,8
 
  答案:B
 
  【深海教育解析】每两台加油机应配置不少于两具4kg手提式干粉灭火器,或1具4kg手提式干粉灭火器和1具6L泡沫灭火器。加油机不足两台应按两台配置。所以,根据题意,正确答案为B。
 
  2.加油加气站工艺设备应配置灭火器材,其中每两台加气机应配置不少于两具()kg手提式干粉灭火器。
 
  A.2
 
  B.3
 
  C.4
 
  D.5
 
  答案:C
 
  【深海教育解析】每两台加气机应配置不少于两具4kg手提式干粉灭火器,加气机不足两台应按两台配置。所以,正确答案为C。
 
  3、可燃气体检测器一级报警设定值小于或等于可燃气体爆炸下限的()
 
  A.10%
 
  B.25%
 
  C.8%
 
  D.5%
 
  答案:B
 
  【深海教育解析】可燃气体检测器一级报警设定值小于或等于可燃气体爆炸下限的25%。
 
  4、加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于()m。
 
  A.3
 
  B.5
 
  C.9
 
  D.12
 
  答案:A
 
  【深海教育解析】加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于3m,变配电间的起算点应为门窗等洞口。所以,正确答案为A。
 
  5.压缩天然气加气站储气设施的总容积应根据加气汽车数量、每辆汽车加气时间、母站服务的子站的个数、规模和服务半径等因素综合确定,其中,在城市建成区内,CNG加气母站储气设施的总容积不应超过()rn3。
 
  A.100
 
  B.120
 
  C.160
 
  D.200
 
  答案:B
 
  6.加油加气站内当消防用水量超过()L/S时,消防水泵应设双动力源
 
  A.15
 
  B.20
 
  C.25
 
  D.35
 
  答案:D
 
  【深海教育解析】加油加气站内当消防用水量超过35L/S时,消防水泵应设双动力源。
 
  7.某加油站设置了1个容积为30m3的93#汽油罐,1个容积为30m3的95#汽油罐。1个容积为20m3的97#汽油罐,1个容积为50m3的柴油罐。按照《汽车加油加气站设计与施工规范》的规定,该加油站的等级应是()。
 
  A.一级
 
  B.二级
 
  C.三级
 
  D.四级
 
  答案:B
 
  8.加油加气站的站址选择,应符合城乡规划、环境保护和防火安全的要求,其中,在城市建成区不应建()。
 
  A.一级加油站
 
  B.二级加气站
 
  C.一级加油加气合建站
 
  D.CNG加气母站
 
  E.CNG加气子站
 
  答案:ACD
 
  【深海教育解析】加油加气站的站址选择,应符合城乡规划、环境保护和防火安全的要求,并应选在交通便利的地方。在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。城市建成区内的加油加气站,宜靠近城市道路,但不宜选在城市干道的交叉路口附近。所以,根据题意,正确答案为ACD。
 
  9.下列()应设消防给水系统。
 
  A.加油站
 
  B.二级液化石油气加气站
 
  C.压缩天然气加气站
 
  D.加油和液化石油气加气合建站
 
  E.加油和压缩天然气加气合建站
 
  答案:BD
 
  【深海教育解析】液化石油气加气站、加油和液化石油气加气合建站应设消防给水系统。所以,根据题意,正确答案为BD。
 
  10.加油加气站的站址选择,应符合城乡规划、环境保护和防火安全的要求,其中,在城市建成区不应建()。
 
  A.一级加油站
 
  B.二级加气站
 
  C.一级加油加气合建站
 
  D.CNG加气母站
 
  E.CNG加气子站
 
  答案:ACD
 
  【深海教育解析】加油加气站的站址选择,应符合城乡规划、环境保护和防火安全的要求,并应选在交通便利的地方。在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。城市建成区内的加油加气站,宜靠近城市道路,但不宜选在城市干道的交叉路口附近。所以,根据题意,正确答案为ACD。
 
  以上就是深海教育为大家整理的关于2019年一级消防工程师技术实务专项练习:加油加气站防火设计的全部练习,希望对大家有所帮助,更多考试相关资料请查看深海教育官网。